Главная MBT и медицина Тромбофлебит

Тромбофлебит

Тромбофлебит - воспалительный процесс во внутренней стенке поверхностных вен с образованием тромба. Он характеризуется утолщением и покраснением вдоль вены, сильной болью, отеком, повышенной местной и общей температурой тела. В большинстве случаев хирургическое лечение требуется из-за высокой вероятности серьезных последствий: септических осложнений, отделения тромба, что приводит к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Симптомы

Как правило, заболевание начинается с острого тромбофлебита вены под кожей. Ощущаются усталость и боли в ногах, кожа в этот момент становится красной и ощущается горячей при касании. Тянущая боль по ходу вен усиливается при ходьбе и длительном стоянии. Температура тела поднимается до 37-38°С, чаще идет нарастающее проявление симптомов. Повышается отечность поврежденной конечности. Воспаленные вены прощупываются при пальпации как длинные твердые тяжи.

Патогенез

В ходе развития флебита в некоторых областях целостность внутреннего слоя вены (интима) может быть нарушена. В таких местах оседают сгустки крови, происходит закупорка сосуда и образуется тромбоз. В дополнение к изменениям в стенки вены образованию тромбов способствует изменения в биохимических и биофизических свойствах крови - увеличение свертываемости и вязкости.

Причины

При определенных условиях тромбофлебиты могут возникать в любых венах, но чаще всего речь идёт про венозные отеки на ногах. Из основных причин такой болезни стоит отметить:

- некоторые заболевания крови;
- варикозное расширение вен;
- послеродовой период (или проблемы после хирургии, абортов при беременности);
- травмы;
- общие инфекционные заболевания.

Лечение (хирургическое, консервативное)

Используются такие хирургические методы лечения: рассечение, венэктомия, перевязка вен.
Венэктомия - удаление вен - выполняется при подостром и хроническом поверхностном тромбофлебите. Рассечение вен - при гнойном восходящем, а перевязка вен - при гнойном.
Консервативное лечение тромбофлебита должно быть направлено на устранение воспалительных и локальных тромботических процессов. Предписанный режим для пациентов должен быть активным. Следует признать ошибкой назначение постельного режима, так как активность мышечно-жильного насоса большеберцовой кости обеспечивает интенсивный кровоток в глубоких венах и предотвращает развитие тромбоза в них, тяжесть в ногах уменьшается.
В первые дни развития тромбофлебита, когда выражаются большинство воспалительных явлений и требуется активное местное лечение, удобно формировать повязку с помощью эластичных бинтов средней растяжимости, так отеки станут меньше.
Ношение обуви МВТ способствует снятию нагрузки с воспаленных поверхностных вен, усиление оттока крови по внутренним венам и уменьшению отечности и застойных явлениях в ногах.
После хирургического лечения, ношение обуви МВТ позволяет не перегружать сеть поверхностных вен и дает хорошую работу системе внутренних вен.

Профилактика

Активный образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек - важнейшие части профилактики тромбофлебита. Наряду с пешими прогулками в парках по насыпным дорожкам, ношение обуви МВТ повседневно, позволит активировать отток крови по системе внутренних вен и не даст застойных явлений в нижних конечностях.

Незаменимые элементы профилактики тромбофлебита в повседневной жизни
- пешие прогулки, тренировки, плавание и другая физическая активность;
- массаж ног;
- контрастный душ или контрастные ванночки для ног;
- ношение правильной обуви и свободной, не нарушающей кровообращение ног одежды;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- избегать переохлаждений;
- ходьба босиком.

Особое внимание стоит уделять обуви, не рекомендуется длительное ношение:
- узкой обуви, пережимающей сосуды и нарушающей кровообращение в стопе;
- обуви на высоком каблуке, так как при ходьбе в ней уменьшается работа икроножных мышц, являющейся незаменимым элементом для полноценного кровообращения в ногах.